<th id="jvd7r"><font id="jvd7r"><address id="jvd7r"></address></font></th>

<pre id="jvd7r"><big id="jvd7r"><progress id="jvd7r"></progress></big></pre>

<p id="jvd7r"><strike id="jvd7r"></strike></p><noframes id="jvd7r">

    <listing id="jvd7r"></listing>

    <mark id="jvd7r"><var id="jvd7r"></var></mark>

      <strike id="jvd7r"></strike>
      <menuitem id="jvd7r"></menuitem>

      <noframes id="jvd7r">

      <ins id="jvd7r"></ins>

      <span id="jvd7r"><mark id="jvd7r"><th id="jvd7r"></th></mark></span>

      A+設計師聯盟

      TAOA陶磊建筑 | 不是居·林 療愈系度假酒店

      陶磊,TAOA創始人,主持建筑師。 1997年畢業于中央美術學院附屬中等美術學校,2002年畢業于中央美術學院建筑學院,從1997年正式學習建筑開始,便一直參與中國的建筑實踐,在實踐中一直秉承設計概念應與社會實際問題相統一的設計原則,注重建筑本體語言的獨特性以及建筑本土文化性的探索,關注建筑人文價值的體現以及建筑在當今城市中與自然的關系,關注建筑現實的當代性。2010年開始受到業界及媒體的特別關注,在建筑實踐上獲得了一系列專業獎項,作品廣泛發表于各種媒體及國際專業雜志,并受邀參加各種專業論壇及講座,以及受邀參加一系列重要的建筑展。并于2012年編著由鳳凰傳媒集團出版發行《里應外合-當代建筑在中國70》建筑圖書。2012年受到中國建筑傳媒獎青年建筑師獎提名。

      案例展示案例詳情
              編輯:sally
              項目名稱:不是居·林 | 療愈系度假酒店
              設計方:TAOA陶磊建筑

              這是在杭州郊區山林里的一個休閑度假服務空間,設計是從具體的環境開始的,我們首先要思考的是做一個什么樣的空間裝置可以和這片山林對話,可以更好的順應地形并融入這片自然,場地的特殊條件決定了建筑的特殊性。




              規劃用地呈現為角部相連的兩個矩形,跨過山谷小溪處寬度不足三米。這個建筑蝶狀的外形,正是將兩個矩形用地的角部相連的結果,用服務空間將跨在兩片山坡場地相連,并順應山坡的等高線,建筑內部的功能被不同的地面標高所劃分。



      分析圖


              蝶狀形態也可被理解為切入建筑內部的兩個最大邊長的V字形的切口,分別朝向山谷的兩個遠方,將自然景觀引入內部,環抱自然。




              建筑的另外兩側分別嵌入山體之中,架空的蝶狀建筑的下方仍然保留了溪水和山路的通道。為了將部分樹木保留在室內,豎向結構被設計成“柱院”,結構意義上是柱子,空間意義上,是保留了一棵樹的“微院”。屋面是一個臺階狀的坡屋頂,可作為小型演出的森林劇場,室內空間被這個大坡屋頂統一起來,并因為不同地面標高的變化而富有節奏。




              通過建造這樣的一個空間,我們希望讓每一個觀者放空身心,處在一個最放松的狀態,希望看到的世界跟平常是不一樣的,可以看到這個世界有一種特殊的韻律。








              38-68m2的鋁殼小屋被安置于山林深處,向自然滲透。建筑的定義回歸到作為庇護所的基本概念之中,回到了建筑最基本的需求層面,作為可以遮風擋雨的基本空間,為了滿足人的基本需求而存在。耐候的鋁制外殼可以經受惡劣的自然氣候的侵蝕,堅實的鋁制外殼與周圍的環境形成了鮮明的對比。




              空間的大小是以人的基本尺度來定義的,建筑的墻面和屋頂都觸手可及,這種微小的尺度讓人時刻感受到建筑處于自然之中。這種接近于野營帳篷的空間體驗,希望讓人時刻感受到自然就近在咫尺,只是隔了一層外墻的厚度。通體的木質材料提供了溫暖而舒適的建筑內襯,給人提供了舒適而愜意的生活氛圍,這和外部自然的野趣形成的強烈的反差,這種反差讓人對自然保持敏感,更能感受到自然之美,或溫柔細膩,或爆裂冷峻。




              每個小屋中都保留了一棵場地原生的樹木,樹木所占據的空間成了屋中院,透過玻璃時刻于室內生活相伴,是自然向建筑的反向滲透,屋中院也為室內衛生間提供了具有私密性的風景。




              室內空間被設計成不同的標高,不同的生活內容不是用隔間墻來定義的,而是由高度來區隔不同的功能,保持了相對獨立性,也創造了空間的豐富變化,這種變化也同時反映到建筑的外部形體,以適應山地的坡形的不同。






              內部每個標高的空間,都有相應的落地玻璃立面,錐形的頂部設置了可以看向天空和樹冠的天窗,形成了分別朝向不同的方向看風景的組合,將外部的景觀投射到整個空間內部,外部的風景成了建筑的主要元素,形成空間特有的張力,這一切都是為了居于室內可以獲得對自然更多的感知。







              作為一個療愈場所,最大的價值在于如何融入自然,與自然相伴,重新感受自然,回歸內心的平靜,感受到自由與自在。








      總平面圖




      項目名稱:不是居·林 | 療愈系度假酒店
      設計方:TAOA陶磊建筑
      項目設計&完成年份:2018-2021
      主創及設計團隊:陶磊、陳真、陶冶、段振強、袁琳娜、戴韻怡、石彤、孫朗 
      實習生:朱小卓、萬偉民、孫麗程
      項目地址:中國·浙江杭州
      建筑面積:1255.5㎡
      規劃建設用地面積:3333㎡
      攝影版權:TAOA
      合作方:中國建筑技術集團有限公司
      客戶:浙江風馬牛長樂文化旅游有限公司





              陶磊,TAOA創始人,主持建筑師。 1997年畢業于中央美術學院附屬中等美術學校,2002年畢業于中央美術學院建筑學院,從1997年正式學習建筑開始,便一直參與中國的建筑實踐,在實踐中一直秉承設計概念應與社會實際問題相統一的設計原則,注重建筑本體語言的獨特性以及建筑本土文化性的探索,關注建筑人文價值的體現以及建筑在當今城市中與自然的關系,關注建筑現實的當代性。2010年開始受到業界及媒體的特別關注,在建筑實踐上獲得了一系列專業獎項,作品廣泛發表于各種媒體及國際專業雜志,并受邀參加各種專業論壇及講座,以及受邀參加一系列重要的建筑展。并于2012年編著由鳳凰傳媒集團出版發行《里應外合-當代建筑在中國70》建筑圖書。2012年受到中國建筑傳媒獎青年建筑師獎提名。



      熱點閱讀:
      陶磊作品:本溪文化藝術中心
      從簋街“長出來”的京城名餐廳



      返回頂部